2008年07月19日

冷やし中華

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今年の夏は、冷やし中華をよく食べてる。
ひと夏で1回、食べれば良いくらいの
ペースで毎年過してきたが(元々
すごく好きというわけではない)
今年はすでに3回目。

ここ何日かの猛暑のせいもあるかも。

写真だと見えにくいかもしれないが
麺の中にもやしとベーコンがまぎれていて
その上にキュウリと錦糸タマゴ(私の場合は
錦糸ではなく「錦帯」な感じだが)が
載っている。

麺を茹でるときにもやしも一緒に
お湯にいれ茹でる。たまたまあった
ベーコンも一緒に茹でてしまった。

ものぐさだけど、良い感じでもやしが
麺にからみつき、食べたときに歯ごたえが
いい。

ベーコンは少しやわらかくなり、塩と脂も
少し落ちて、最後にかける冷やし中華のたれと
あいまって甘くなる。

うまかった。

今年の夏はまだまだお世話になりそう。

追伸・貫地谷しほりさん主演の「あんどーなつ」
タイミング全く合わず実は観れていないです。
次は観れるかなぁ。


追伸2・8/24の大阪マーサでの『Hug』共演者発表です!
5月の松山・広島でも大好評だったSaigenjiです。

マーサでのライヴ、限定60名定員のスペシャルライヴです。
お見逃しなく〜。前売メール予約もスタートです。

詳しくはライヴページにて。
posted by ハシケン at 22:45| Comment(3) | TrackBack(0) | シェフの料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
「茎わかめ」の千切りが入った冷やし中華がだいすきです。
南新宿の「丸屋(日本そば)」ってお店で昔よく食べたなぁ。今もあるのかしら? 
自分でやるときはしっかり塩抜きしてから千切りしなくちゃいけないんで、かなりめんどくさいですけどね。ちょっとぬるぬるするんで何度も指の先端けずっちゃうんです、あたしは。
一度試してご覧あれ。あ、大切な指には気をつけてくださいね!

ハシモトハシモト楽しみです!
Posted by ハケン at 2008年07月20日 08:44
シェフは冷やし中華ですか。ゴマの香りと酸味が、すごく好きじゃないけど「なんかおいしい」んですよね。私はキュウリとモヤシが定番。トマトもあれば。ほとんどサラダ感覚です。 昨日もとても暑くて、昼はお蕎麦だったのに、夜はカレーを作りました。暑い、でも食べたい。今日も1日食べます。明日はカレーうどんです。 シェフも体力つけなければ!今週は土用の丑もありますよー。
Posted by スノウ at 2008年07月20日 13:35
会社の食堂の夏メニューなので、
もう2回ぐらい食べたでしょうか。
実は私もそれほど好きではないんだけど。
東海エリアでは、マヨネーズを添えるのが定番です。
それが当たり前だと思ってたけど、
そうじゃないんですってね。
お試しあれ。
Posted by ヨシコ at 2008年07月21日 08:48
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