2008年05月19日

奄美のあおさ

沖縄に住んでいたころから大好きだった「あおさ」
(沖縄では「アーサー」って言うねぇ)

私はみそ汁に入れることが多い。

2月に奄美に行ったときに買った
あおさが気づいたらなくなっていたので
ASIVIのみっちゃんに頼んで乾燥あおさを
送ってもらった。

早速、みそ汁でいただく。
一緒に豆腐やかぶを具にすることが多い。
ふんわり海の香りがする。
卵焼きに入れたり、天ぷらも良い!

昨日は、よく行くスーパーで、かなり安く
びんちょうまぐろの新鮮そうな切り身が売っていたので
丼ごはんの上に海苔をパラッと載せ、その上に
びんちょうまぐろを適当に切って載せ
わさびをちょこっと、しょうゆでくるっと輪を2,3回。
即席まぐろ丼。
うまかった〜。
posted by ハシケン at 10:35| Comment(2) | TrackBack(0) | シェフの料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あおさ!!おいしいですよね。
私、先日奄美に行った時に生あおさを二パックも買ってきました(笑)
すごくおいしそうだったんですもんw

一度でいいから、自分であおさ採りしてみたいなぁ〜。
Posted by サエC:。ミ at 2008年05月19日 12:35
はじめまして。

ライブでは親子4人でお邪魔させてもらってます。


あおさ好きだったので、ついコメントしてみました。

最高にウマイですよね〜
カツオ節で出汁をとって、あおさをたっぷり入れて醤油で味付け。

シンプルですが、素材の味を楽しめる美味さです。
(塩で味付け、醤油は香り付け程度にするのもいいですよ!)

機会がありましたら、お試し下さいませ。


ハシケンさんと同じ空気をすいながら、美味しい沖縄料理を味わえる抱瓶ライブが楽しみです o(^-^)o

Posted by 楽しまんと! at 2008年05月20日 15:22
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