2008年05月31日

ハヤシライス

ハヤシライスの市販のルーと
ちょうど安く売ってた牛肉と
タマネギでこの間、ハヤシライスを
作ってみたら、かなりうまくてビックリした。
(へたに店で食べれないとさえ思った)

前にテレビでカレーを市販ルーを
使って作った場合、あまり「オリジナルなこと」
(例えば赤ワイン等を加えたりすること)を
しない方が、おいしくできるようにルーを販売してる会社は
もの凄く研究してるから箱の裏に書いてあるレシピ通りに
作った方がおいしいことが多いと言っていた。

私が料理を作る時には、レシピ通りにきっちり作るやり方と
レシピを見ながら材料を少しずつ変化させて
後は自分の勘をたよりに進める方法と
作ったことのない料理を勘のみで進めていく方法の
3wayある。

今回作ったハヤシは、箱裏のレシピ以外のことは
な〜んにもしていない。それでうまかった。

なのでまた作ろうと思ってる。

追伸・「あ〜〜〜〜。」の意味はですね〜
楽しみの前の武者震いみたいなもんですね、多分。
なぜか「あ〜〜〜〜。」ってキーボードを打ってたんです。

長崎そして高円寺で会いましょ!
posted by ハシケン at 10:56| Comment(0) | TrackBack(0) | シェフの料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック